鶏とかぼちゃのソテー もち麦マリネ

栄養たっぷりもち麦を活用したレシピです。

材料
4人分
鶏もも肉
2枚
かぼちゃ
200g
ミニトマト
5個
きゅうり
1本
もち麦
50g
★酢
大さじ1.5
★根昆布だし
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.
沸騰した多めのお湯にもち麦を入れ、17分加 熱し、ザルにあけヌメリがなくなるまで冷水で洗い流し、水気を切っておきます。
2.
きゅうりは1.5㎝程度の角切り、ミニトマトは大き さに応じて2等分または4等分に切っておきます。
3.
ボウルに①②と★の調味料を混ぜておきます。
4.
鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょう(分量外)をまぶします。かぼちゃは1㎝程度の薄切りにします。
5.
フライパンを熱し、鶏肉を皮面から焼きます。 両面を焼き、火が通ったら③のボウルに入れておきます。鶏肉の油はそのままでかぼちゃを焼き、③に入れて軽く混ぜ合わせ30分~1時間程度、味を馴染ませたら完成です。
MEMO
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
他のお野菜でも美味しくできますよ。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!