奥さま商品開発プロジェクト トモエのつゆ〜to you〜新発売!


※販売場所など詳細については、エミナwebでご確認くださいね♪
主婦の声を商品に生かしたいという福山醸造さんとエミナがタッグを組んで、 新商品の開発をさせていただきました。エミナ会員 4 名とエミナ食育チーム 5 名、 そしてエミナのイラストレーター1名の合計 10 名で構成された、 奥さま新商品開発プロジェクトチーム。第 1 期のテーマはつゆでしたよ。

商品コンセプトから 考える
「自分だったらどんな商品が欲しいか」というところからスタートです。チームからは、このつゆ1本で色々な用途に使えたら、お得だし便利だと思うという声が多く聞かれました。そこで、アレンジを効かせることができるよう、だし感が強くなりすぎず、シンプルな味のつゆ作りを目指しました。
シンプルな中にもこだわりを
日高昆布しょうゆでも有名なトモエさん。さすが、だしにはこだわっています。日高産の昆布を冷水にじっくりと一晩浸し、その後釜茹でにすることで、濃厚な旨味のあるだしを抽出する、水出し製法を採用しましたよ。
ネーミングはエミナ会員の投票で
商品の名前はとっても大切ですよね。そこで、エミナ会員の皆さんへ緊急 アンケートを取りました。結果、堂々の第1位となったのは、「トモエのつ ゆ〜to you〜」。会社名が入っているからわかりやすい、横文字が入ってるのは斬新!というコメントが多く見られました。ご協力いただいた会員の皆さまありがとうございました!
 主婦発信のアレンジレシピで
そんなトモエのつゆをよりおいしく食べてもらいたい、より活用してもらいたいから、アレンジレシピも考えましたよ。ゴマ油や、オリーブオイル、チーズをプラスするだけで、違う表情を見せるトモエのつゆ。シンプルに作っているから、和風はもちろん、中華や洋風にもピッタリです。ぜひ、キッチンの調味料棚に仲間入りさせてくださいね♪


主婦ならではの意見がどんどん出ます!さすが消費者の代表!
店頭で並んでいるイメージで手に取ってみる吉田さん。パッケージ選びも真剣です。

候補となったパッケージから挙手で投票。全員一致で決まりました!
我らがプロジェクトリーダー、さすが
消費者の代表!福山醸造の森さんです。

冷奴やおそばでつゆの味を確認。
う〜ん、難しい!
私たちが第1 期プロジェクトチームです。

前列左から:後藤さん、細野さん、万丈さん、伊勢さん
後列左から:田上さん、吉田さん、葛西さん、福田さん、宮古さん



プロジェクトチームメンバー考案 トモエのつゆアレンジ
オニオンスライス
材料(作りやすい分量)

●玉ねぎ…1 個
●かつお節…3g
●粉チーズ…大さじ2
●トモエのつゆ…適量作り方
作り方
スライスした玉ねぎを軽く塩もみし、水にさらします。ポリ袋に水気を切った玉ねぎ、粉チーズ、かつお節を入れて混ぜ合わせます。最後にトモエのつゆをかけて召し上がれ。


チーズのトモエのつゆ漬け
水6:つゆ1 に薄めたトモエのつゆにモッツァレラチーズを漬けておくだけ!モッツァレラチーズにトモエのつゆの旨味がギュッと入ります。

ミネラルふりかけ+海苔
焼き海苔、ひじき、わかめ、かつお節が入ったからだ想いのふりかけ。「トモエのつゆ」の旨味も加わって、ご飯がすすむおいしさです。

韓国風きんぴら+コチュジャン
いつものキンピラをアレンジ!「トモエのつゆ」にごま油とコクジャンを加えるだけで韓国風に大変身!止まらないおいしさです。

キラキラジュレ+寒天
簡単に作れるジュレは、見た目もキレイでおもてなし料理にもピッタリ!手巻き寿司などにしょうゆがわりに乗せると子どもたちも食べやすいですね。

プロジェクトチームが考案した「トモエのつゆ」のレシピ集はこちら!!
毎日つかえる、毎日おいしい「トモエのつゆ」レシピ


福山醸造の奥さま新商品開発プロジェクト特設ページはこちら!
福山醸造website


エミナ編集部では、このトモエのつゆを使ったアレンジレシピを大募集。材料、作り方、お料理の写真を添付して、 メールでemina@ar tpia.co.jp まで送ってくださいね。その際、住所、氏名、電話番号も入力を忘れずに!!
詳細は、エミナweb からご確認くださいね。送っていただいた方の中から、抽選で3 名様にトモエ製品詰め合わせをプレゼント!
応募締切9 月30 日(日) プレゼント当選者は商品の発送をもって替えさせていただきます。
ご応募・お問合せエミナ編集部 TEL.011-640-7173
emina@artpia.co.jp