さば缶とトマトのレンチンおかず

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
材料(1人分) ●さば缶(水煮) ……… 1缶 ●ミニトマト …………… 5個 ●玉ねぎ ………………… 1/4個 |
●パプリカ(黄・赤) … 各1/4個 ●白だし ………………… 大さじ1.5 ●オリーブオイル ……… 大さじ1 |
作り方
①玉ねぎ、パプリカは薄切りミニトマトは半分に切ります。
②耐熱容器に玉ねぎを敷き、さば缶を軽くほぐして汁ごと入れます。さらにミニトマト、パプリカを乗せ、上から白だし、オリーブオイルを回しかけ、ラップをふんわりとかけたら電子レンジ(600W)で5分加熱し、完成です。
MEMO
●キャベツやもやしなど他の野菜でも美味しい!
●白だしの代わりにめんつゆでもOK!