簡単レンチンひき肉豆腐

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北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●ひき肉…………………………… 100g ●酒……………………………大さじ1 ●絹ごし豆腐……………………… 1丁 ●オイスターソース…………大さじ1 ●長ねぎ……………………………1/3本 ●ごま油………………………大さじ1 ●鶏がらスープの素……………小さじ1 ●水 ……………………………大さじ2 |
作り方
①長ねぎはみじん切りにします。
②ボウルに豆腐以外の材料を入れ、スプーンでざっくりと混ぜ合わせます。
③耐熱容器に豆腐を大きめにスプーンですくいながら平らに並べ、②をまんべんなく流しかけます。
④ラップをふんわりとかけ、600Wで6分間加熱します。
ひき肉に火が通っているのを確認したら完成です。
(赤い部分が残っていたら再加熱してください)
MEMO
●加熱中はグツグツするので少し深めの耐熱皿を使用してください。
●辛いのがお好みの方は、生姜やラー油、豆板醤などを加えてアレンジするのも良いですね。