レモンのチカラを知るセミナーin美香保小学校 家庭教育学級(料理教室)

今回のレモンのチカラを知るセミナーは、東区にある美香保小学校の家庭教育学級にお邪魔して、料理教室を開催しました。

最初にレモンの栄養について、特にクエン酸の働きについてお話させていただきました。

レモンの酸っぱい成分であるクエン酸には、疲労回復作用や持久力を高める働きが期待できますので、運動する時やお仕事・家事など忙しい毎日を送っている大人の方にもおススメです。

その他にもクエン酸には「キレート作用」があるのですが、「キレート」とはギリシャ語で何を表すのか、4択問題で皆さんに考えていただきました。すると、参加してくださった校長先生だけが大正解!「キレートレモン」という飲み物もありますが、そのキレートもこれが由来だそうですよ。

このキレート作用はカルシウムを体内に吸収されやすくしてくれるのですが、クエン酸がたくさん含まれているレモンとカルシウムがたくさん含まれている牛乳、そしてはちみつを入れて作る「レモンラッシー」はたくさんのカルシウムを摂取するのにとても適している飲み物なんです。

お話の後には、この「レモンラッシー」と「生ハムレモン寿司」「レアチーズケーキ」の作り方をご紹介し、一緒にクッキングを行ないました。

全て今回の主役「レモン」を使っています。

レアチーズケーキは、なめらかにしたクリームチーズにヨーグルトや牛乳、砂糖、レモン、ゼラチンを入れ、冷やして固めると完成です。

生ハムレモン寿司は、寿司飯にお酢ではなくポッカレモン100を使用し、昆布茶や砂糖、塩を入れたものをご飯に混ぜて作ります。

みなさん毎日家族のために食事を作っているので、手際よく進んでいきます。

具材にきゅうりや玉葱スライス、大葉やスプラウト、のり、スライスチーズなどをご飯にのせ、生ハムを巻いたら完成です☆

てまり寿司風に作ってくださった方もいましたよ。パーティ料理にもおススメです☆

最後は専用シェイカーを使ってレモンラッシーを作りました。

参加してくださった方にはお土産として差し上げている非売品のシェイカーは、目盛がついているので計量しなくても簡単にレモンラッシーを作ることができます。

飲むヨーグルトのような味わいになり、レモンの爽やかさも感じて暑い夏にはピッタリです。参加者の皆さんからも「美味しい!」という声をたくさんいただきました。

そして生ハムレモン寿司やレアチーズケーキも大好評!美味しく簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

飲み物に入れたり、揚げ物にかけたりと活用する機会が多いレモンですが、お料理にも大活躍です!

ぜひレモンのチカラをご家族の健康にお役立て頂けたらと思います。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!