ポッカレモンプチ講座&料理教室 in 真駒内公園小学校

一面雪となった今朝は本当に寒かったですね。そんな寒い中にもかかわらず、南区・真駒内公園小学校家庭教育学級の皆さんがたくさん集まってくださいました。今日はセミナー&お料理教室開催です。

まずはレモンセミナーから。

いろいろある果実の中でのクエン酸含有率No.1はレモンです。クエン酸には、疲労回復作用・脂質代謝促進・抗酸化作用など、健康維持に有効な機能がたくさんあります。

お待ちかねのお料理教室スタート!レモン果汁を加えてレアチーズケーキを作ります。材料をしっかり混ぜると、とても舌触りのなめらかなチーズケーキに仕上がりますよ♪

生ハムレモンずしは、酢を使う代わりにレモン果汁を使うので、さわやかな風味に仕上がります。俵型にしたレモンすし飯に、生ハムと共にきゅうりや大葉などを巻いていきます。簡単にできるのに食卓を華やかにしてくれるこのメニューは、ホームパーティーのシーンにも嬉しい一品ですよ❤

最後にハチミツ+レモン+牛乳でレモンラッシーを作りました。クエン酸にはカルシウムの吸収促進効果もあるんです!

美容効果や生活習慣病予防にも大いにチカラを発揮してくれるレモンを3品全てに取り入れました。使い道に迷いがちなレモンですが、家族みなさんの健康のためにも、今日の3品をヒントにこれからもっともっとお料理にレモンを活用してみてくださいね♫