お砂糖のチカラ実感セミナーinあいの里大藤幼稚園

こんにちは!

今日は北区にある【あいの里大藤幼稚園】でお砂糖のチカラ実感セミナーをさせていただきました。

一足先に保護者の皆さんには、管理栄養士の坂下美樹先生によるお砂糖のセミナーに参加していただきました。

お砂糖の種類や原料、作り方についてなど、とても勉強になるお話ばかりです。

そしてホールに集まってきてくれたのは、とっても元気な年中組のお友達です。

お友達のみんなには、紙芝居でお砂糖についてのお話をさせてもらいました。

お砂糖の原料、てん菜は私達が住む北海道で作られています。

カブのような見た目でみんなビックリしていましたが、このてん菜から沢山の工程を経てお砂糖を作っていきます。

レプリカや模型を使いながらお話していくと、みんな真剣な眼差しで聞いてくれていました。

紙芝居が終わった後は、せっかくなので皆んなでてん菜のレプリカを触ったり、持ってみたりしました。

「葉っぱ大きい!」「重っっ!」「いや、軽い!」など、お友達によって感じ方は様々でしたが、これも貴重な体験でしたね。

そして、紙芝居が終わった後はクイズをしました。

さすが年中さん、なんと「全問正解したー!」と言っていたお友達が沢山いましたよ。

ちゃんと紙芝居のお話を聞いて覚えていてくれたんですね!嬉しいです。

そしてお勉強の後には、ライブクッキングです。

坂下先生による、レンジで作る簡単わらび餅風です。

片栗粉と上白糖とお水を混ぜて電子レンジで数回に分けて温めたり混ぜたりを繰り返すだけで、どんどんモチモチに変わって行く様子をみんな楽しそうに見ていましたよ。

そしてトロトロになったらお水で冷やして、きな粉をまぶして出来上がり〜!

とても美味しそうでした。

電子レンジでの調理なら、小さなお子さんでも親子でチャレンジしてみたくなりますね。

そして、いよいよ試食タイムです。

今日は手毬チラシ寿司とサブレをいただきました。

みんなどちらも凄く美味しかったようで、「おかわりくださーい」の声が沢山聞こえました。

先生からも「美味しいわぁー」の心からの声、いただきました(笑)

これからもお砂糖と上手に付き合って、沢山美味しいお料理を召し上がってくださいね!

あいの里大藤幼稚園の皆さん、今日はありがとうございました。

またお会いできる日を楽しみにしていますね。