こんにちは!今回は手稲区にある【まえだ幼稚園】にお砂糖のチカラ実感セミナーで訪問させていただきました!

ホールには0歳〜年中までの元気なお友達が集まってくれました。エミナスタッフのゆみ先生がお砂糖についての紙芝居を始めると真剣に話を聞いてくれました。
お砂糖は、【てん菜】と呼ばれる野菜からできています。てん菜は、寒い気候を好むので、北海道での栽培が適しています。

てん菜は大根のような見た目ですが、実はほうれん草の仲間なんです。そのことを知ったお友達はビックリしていましたよ!ゆみ先生がてん菜のレプリカを見せるとお友達から『カブみたい!』という声が聞こえてきました!

てん菜がお砂糖になるまでには、7つの工程があります。少し難しい内容でしてが、模型を使って説明したので、みんな興味津々にお話をきいてくれました。

ゆみ先生がお砂糖について、お話をしてくれたあとは、クイズをやります。今回、お勉強をした内容がクイズになっています。みんな何問正解したかな??

お砂糖は透明かな?という難しい問題がでると『透明!!』『光が当たるから白く見えるんだよ!』と答えが返ってきました。しっかり、ゆみ先生のお話を聞いていた証拠ですね!素晴らしい!!
その頃、管理栄養士の坂下美樹先生による保護者向けのお砂糖のセミナーが開催させていました。
お砂糖の栄養や適切な摂取量など、お砂糖との上手な付き合い方についてお話していただきました。

講座後は、坂下先生による『レンジで簡単!わらび餅風』のライブクッキングです!

上白糖と片栗粉をお湯と混ぜて、電子レンジで数回温めるとトロトロになります。この、トロトロになったものを水に入れて冷やすとわらび餅風のおやつになります。これに、きなこをまぶすと完成です!
ライブクッキング後は、各教室に戻って、【手毬ちらし寿司】と【サブレ】の試食をしました。

『おいしい!』『もうたべちゃった!』と素敵な感想をたくさん聞かせてくれました。クイズにもありましが、五目ちらしにはお砂糖が使われています。お砂糖を使うことで、ごはんをふっくらやわらかくするチカラがあります。
お砂糖は虫歯の原因になる等の意見もありますが、砂糖が原因なのではなくお口の中に食べかすがあることで、虫歯菌が増え、虫歯になります。虫歯にならない為にもお菓子やごはんを食べたあとは、しっかり歯磨きをしましょう!
お砂糖には、不思議なチカラがたくさんあります。これからも、上手にお砂糖と付き合って下さいね!
まえだ幼稚園のみなさん、どうもありがとうございました。







