ジンギスカンセミナーin札幌わかくさ幼稚園

こんにちは☆寒さが一段と身にしみる頃となりました。本日は、南区にある【札幌わかくさ幼稚園】にジンギスカンセミナーで訪問させていただきました。

エミナスタッフのちえこ先生が登場して、北海道のソウルフード【ジンギスカン】について紙芝居を使って教えてくれました!

まずは、ジンギスカンは何の動物のお肉かクイズをやりました。馬かな?牛かな?羊かな?みんな手を挙げていきます。答えは羊です。正解したお友達は大喜びでした(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

現在は生ラム肉が主流ですが、昔は丸いお肉が一般的でした。丸いお肉はマトンという生後1年以上が経過した成羊のお肉です。

ジンギスカンには、地域によって【漬け込みタイプ】と【後付けタイプ】の2種類があります。札幌わかくさ幼稚園のお友達のタイプは半々に分かれていましたよ(⁠^⁠^⁠)

ジンギスカンは野菜を入れると、とっても美味しくなります。もやし、ピーマン、キャベツなど季節のお野菜を入れても美味しいよ!とちえこ先生が教えてくれました。

ホールには本日の試食【ラム焼きそば】のいい香りがしています。時々『いい匂いがする〜』と言っているお友達もいましたよ!

はやくラム焼きそばを食べたいところですが、その前に【ジンギスカンダンス】を踊ります♪ジンギスカンダンスはテンポが速い曲ですが、みんな笑顔で楽しそうに踊っていました(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪しかも、2回踊ったのでお腹はペコペコです!

それでは、お楽しみのラム焼きの試食です。みんなで、いただきます!!

『おいしい!』と嬉しい感想が聞こえてきました。普段、野菜が苦手な子が完食をしたと先生が教えてくれました。ラム焼きそばには、ピーマン、エリンギ、もやし、玉ねぎ、焼きそばの麺が入っています。味付けは、ベル食品さんの【成吉思汗たれ】のみです!この、タレだけでとっても美味しい焼きそばが作れま。ぜひご家庭でも作ってみて下さいね!

ベル食品さんから【成吉思汗たれ】と【スープカレーの作り方】と【レシピ】のお土産がありました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

羊肉は、体を温める効果があります。体温を上げることで、免疫力を高め病気になりにくい体を作ってくれます。羊肉を積極的に食べて寒い冬を乗り切って下さいね!

札幌わかくさ幼稚園のみなさん、ありがとうございました!