今日は西区にある、あづま幼稚園にてジンギスカンセミナーを行いました!
幼稚園の廊下にはなんと! 幼稚園でもうじき行われる餅つきのために、模造品の餅つきセットが用意されて
いました! 子どもたちがぺったんぺっんしていましたよ(*^-^*)

ホールに集まってくれたのは年中さんの子どもたち。はじめにエミナスタッフのいずみ先生が子どもたち向けに紙芝居を使ってジンギスカンのお話をしました。ジンギスカンのお肉は何の動物のお肉かな? ジンギスカンをする時にはどんなお野菜を一緒に焼くかな?などとやり取りをしながら楽しく進めていきます☆ クイズやいずみ先生からの問いかけに元気よく答えてくれました!

保護者の方には別室で栄養士から羊肉についてお話しました。それほど頻繁に食べることはないとのみなさまでしたが、羊肉には鶏肉や豚肉よりも亜鉛や鉄分が豊富であることや、コレステロールの調整に役立つ不飽和脂肪酸が豊富なこと等をお伝えすると、羊肉をもっと意識して食べてみよう!と思ってくださったようでした。また、羊肉は温熱性食品で体を温める効果もあると言われております。体温が低いと免疫力も低下しがち。感染症が流行っているこの時期に、積極的に羊肉を召し上がることで体温を上げて免疫力もアップ!!

講座後は保護者の方にもホールへ移動して頂き、子どもたちの「ジンギスカンダンス」を観て頂きました♬ とってもテンポの速い曲でみんなとっても楽しそうに踊っていました(*^-^*)

最後は教室に戻り「ラム焼きそば」の試食タイムです! 材料は軟らかいラム肉とたまねぎ、もやし、エリンギ、ピーマン、焼きそば。味付けはベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみです! このタレのみでバッチリ味が決まります(*^-^*)

お土産には今回使用した「成吉思汗たれ」「スープカレーの作り方」もプレゼント! 「成吉思汗たれ」はこの他にもからあげや肉じゃがなどの味付けにも使えるんですよ☆ 日本で一番最初に発売された焼肉のたれともいわれており、保護者の方もそんなに昔からあったの!?と驚かれていました!
今週からは一気に寒さが増すとのこと。羊肉を食べて元気いっぱいにこの冬が過ごせますように☆
あづま幼稚園のみなさま、ありがとうございました!







