オージー・ビーフ・キャラバンin認定こども園手稲札幌アカデミー

スーパーなどでお肉コーナーに並んでいるオーストラリア産の牛肉「オージー・ビーフ」を見たり食べたことがある方もいらっしゃると思いますが、ぜひ美味しさや栄養面など様々な魅力を知っていただきたく、手稲札幌アカデミーにて「オージー・ビーフ・キャラバン」を開催しました。

おうちの方には、TVや雑誌など様々な媒体でレシピ製作や本を出版されている料理家でありオージー・ビーフのPR大使「オージー・ビーフ・マイト」である今井真実さんからオージー・ビーフの魅力についてお話していただきました。

北海道の家庭では牛肉を食べる機会が少ないと言われていますが、最近牛肉を食べたかお聞きすると数名の方が手を挙げてくださいました。日本では比較的購入しやすい金額で売られているオージー・ビーフですが、他の国では高い金額で最高級品として扱われているそうです。

またステーキの焼き方デモも行なってくださり、家庭でも上手に焼いて美味しくいただく秘訣を教わりました。

その頃子供たちは、エミナスタッフの保育士ゆみ先生と一緒に紙芝居を読みながらオージー・ビーフについてお勉強していました。

オージー・ビーフがどこの国でどのように生活しながら育っているのか、オージー・ビーフを食べるとどんな体になるのかなど学び、学んだ内容の2択クイズも行なってしっかり覚えてくれました!

最後は親子一緒に、真実さんが美味しく焼いてくださったオージー・ビーフのサーロインステーキを試食しました。

カット方法にもこだわり、そぎ切りでカットすることによりお子様でも軟らかく美味しくいただけます。

実際子供たちにも大好評で、「美味しい~!!」とあっという間に食べてくれましたよ。

講座が終わり、お部屋へ戻る時も「お肉美味しかったよ!」「また食べたいよ~!」とたくさんの子供たちが声をかけてくれました☆

赤身が特徴のオージー・ビーフには、良質なたんぱく質や鉄分、亜鉛、ビタミンB群など健康な生活を送るために欠かせない栄養素が豊富に含まれています。

また赤身牛肉に含まれている鉄分は、野菜類の鉄分よりも吸収率が高い「ヘム鉄」であり、たんぱく質が鉄分の吸収を高めるので効率良く摂取することができます。

「オージー・ビーフ」で検索すると、今井真実さん監修レシピも見る事ができますので、ぜひご家庭でも「オージー・ビーフ」を積極的に活用していただけたらと思います。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!