先日のジンギスカンセミナーに続き、北海道産秋鮭の魅力についてぜひ知って頂きたく、北区にある新川幼稚園に
お邪魔しました! 講座の前には5月生まれさんのお誕生会が開かれていましたよ☆
幼稚園の先生による出し物がとっても素晴らしく、見とれてしまいました!
今日は年中さんのお友達が集まってくれ、エミナスタッフのゆみ先生と一緒に、秋鮭について楽しくお勉強して
いきました! 海の中ではどんな生き物が生活しているかな?と、長い絵巻を使って海の中の生き物を紹介したり、
鮭のオスとメスの違いは? メスの鮭の中にいくらがどどのくらいの数が入っているのか? など、鮭についての
クイズもしました。
そのころ、保護者の方には管理栄養士より北海道産秋鮭の魅力についてお話しました。
お魚の中でも大人気の鮭! 来ていただいた皆さまも鮭はよく召し上がっているとのこと☆
秋鮭は9~10月頃に獲れる鮭ですが、ちょうどこの時期にお店で見かけるのが「時鮭」です。季節外れに獲れる
ことから「時鮭」と呼ばれるようになり、白子やイクラが成熟する前のの秋鮭と同じ種類です。
もうじき開催の札幌祭りと時鮭の旬が重なることから、かつては札幌祭りのお祝い料理として家庭で食べる習慣が
あったようです。
また、北海道で獲れる秋鮭は天然の鮭! 養殖ものとの大きな違いは脂肪分の量が少ないということ。脂肪分が養殖物の1/2~1/3ということでカロリーも低いことが特徴です。またカルシウムの吸収を促進するビタミンDも多く含まれています。その他、鮭やイクラの赤い色の色素成分であるアスタキサンチンには、疲れ目ケア、疲労回復、
美白・美肌、抗酸化作用といった保護者の方にもうれしい効果がたくさんあると言われています!
保護者の方にもホールに移動してもらうと、子どもたちはシャッケ船長と一緒にかわいらしいダンスを踊っていましたよ♬
最後は「鮭のちゃんちゃん焼き」の試食タイム☆
甘じょっぱいみそだれを鮭とお野菜に絡めて、みんなとってもおいしそうに食べてくれました(*^-^*)
天然物の鮭がお店に並んでいる時にはぜひ、ご家庭で積極的に味わって頂ければと思います!
新川幼稚園のみなさま、ありがとうございました!