ジンギスカンセミナーin認定こども園いちい幼稚園

北海道民のソウルフードとも言われる「ジンギスカン」について皆さんに知って頂きたく、今回お邪魔したのは厚別区もみじ台にあるいちい幼稚園です。

年長さんと一緒にお勉強していきました。

子供たちはホールでエミナスタッフのともみ先生と一緒に、紙芝居を読みながらジンギスカンについて学んでいきました。

ジンギスカンのお肉である羊について、またジンギスカンを食べる時どんなお野菜を一緒に食べるかなどお話していきましたよ。

紙芝居の後は、「ジンジンジンジンジンギスカン♪」というテンポの速い曲に合わせてダンスの練習も行ないました。

ダンスが好きなお友達が多く、ともみ先生のお手本を見ながらスラスラ覚えてくれています!

その頃年長さんのお部屋では、おうちの方にもジンギスカンの歴史や羊肉の栄養についてお話させていただきました。

羊肉には良質なたんぱく質や鉄・亜鉛、疲労回復や脂肪の分解を助けてくれるビタミンB群が多く含まれています。また体を温める温熱性食物であり、その効果が牛肉や豚肉などと比べてかなり高いと言われています。体を温める事は免疫力を高めてくれることにつながりますので、ぜひ健康維持にお役立ていただきたいと思います。

おうちの方の話が終わり、ホールへ行くと子供たちが練習したダンスを披露してくれました!

一生懸命頑張る可愛らしい姿に、おうちの方も笑顔で見守っていましたよ(^^)

最後は親子一緒にラム焼きそばを試食していただきました。

いつもの焼きそばのお肉をラム肉にチェンジし、味付けは北海道民に馴染み深いタレ、ベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみで仕上げました!

みんなで輪になって「いただきまーす!!」

しょうゆベースに香辛野菜やスパイスがブレンドされた「成吉思汗たれ」がラム肉や野菜、焼きそば麺とからみ子供にも大人にも大好評☆あっという間に食べ終わり、おかわりが欲しい~と言ってくれたお友達もたくさんいましたよ!

ジンギスカンの時だけでなく、今回のように麺類や炒め物、和え物の味付けや唐揚げなどの下味など様々な活用方法がある「成吉思汗たれ」。ベル食品さんのホームページにはたくさんのレシピが公開されていますので、ぜひご覧になってみてくださいね。

残り少ない幼稚園生活を、羊肉パワーで元気に楽しくお過ごしくださいね。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!