お砂糖のチカラ実感セミナーinまえだ幼稚園

こんにちは!

今日は手稲区にある【まえだ幼稚園】の皆さんとお砂糖のお勉強をしたく、お邪魔させていただきました。

園舎の中には、とっても可愛い冬の壁面が飾ってありました。

素敵ですね♡

さぁ!今日はお家の方も一緒にお砂糖講座をしていきますよー。

まずは保護者の方に集まっていただき、管理栄養士の坂下美樹先生がお砂糖の不思議なチカラや、適切な摂取量などについてお話をすすめていきます。

そしてその頃少し離れたホールでは、お砂糖についての紙芝居を見てもらっていました。

お砂糖にはご飯をふっくら柔らかく仕上げる力や、ジャムを腐りにくくする力がある事などを伝えていきましたが、仕掛けのある紙芝居だったのでみんなとても真剣に聞いていてくれました。

お砂糖は【てん菜】というお野菜から出来ているのですが、てん菜ってどんなお野菜かご存知ですか?

見た目はカブに似ていますが、実はほうれん草の仲間なんです。

今日は実物そっくりな模型もみんなに見て、触って感じてもらいます。

お砂糖についてお勉強してもらった後には、クイズもしていきましたよ。

2択クイズでしたが、ほとんどのお友達が全問正解でした。凄いですね!

クイズの後には、坂下先生の【わらび餅風おやつ】の実演を見てもらいました。

ボウルにお砂糖と片栗粉、お水を入れて電子レンジで数回に分けて温めると出来上がり。

これに、きな粉をまぶして食べます♪

とても簡単に、火も使わずに出来上がるので、お家でお子様と作ってみるのにピッタリでしたよ。

そして、お待ちかねの試食は【手毬ちらし寿司】と【サブレ】です。

 

 

 

 

 

みんな美味しそうに食べてくれていました。

お砂糖には美味しくて不思議なチカラが沢山ありますので、これからも生活の中でお砂糖を上手に取り入れてもらえたらと思います。

まえだ幼稚園のみなさん、今日はありがとうございました。

またお会いできる日を楽しみにしています。