今回のジンギスカンセミナーは、厚別区にある桜台いちい幼稚園へお邪魔しました。
年長さんのお友達と一緒に開催しましたよ。
年長さんのお部屋には、素敵なお知らせが貼ってありました☆
とてもかわいいですね♡子供たちも楽しみにしてくれていた様子で、準備をしているエミナスタッフを見て「ジンギスカン!ジンギスカン!」とコールが聞こえてきましたよ(^^)
子供たちは、ちえこ先生と一緒に紙芝居を読みながらジンギスカンについて学んでいきました。
「ジンギスカンのお肉は何の動物のお肉かな~??」お部屋に貼ってあったお知らせにヒントがありましたね!
そしてダンスの練習も行ないました。
「ジンジンジンジンジンギスカン♪」とアップテンポの曲ですが、ちえこ先生のお手本を見ながら一生懸命頑張っています!
同じ頃、年長さんのお部屋ではおうちの方へ羊肉の栄養や効用についてお話させていただきました。
日頃からジンギスカンや羊肉を食べると話してくださった方が多く、北海道でジンギスカンが広まった歴史や道内でも地域によって食べ方が異なる事、また羊肉に含まれる栄養について聞いていただきました。
おうちの方が子供たちのところへ移動すると、練習したダンスを披露してくれましたよ。
とても上手に、そして最後のきめポーズもカッコ良く可愛く踊ってくれました!
最後はみんなでラム焼きそばの試食です。
ラム肉と野菜、焼きそば麺を炒め、味付けはベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみで仕上げました。
「美味しい~!!」「もっと食べた~い!!」と大好評☆
お土産にこの「成吉思汗たれ」と同じベル食品さんの「スープカレーの作り方」を差し上げますので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
片付けをしていると、「美味しかったよ~!」「また来てね!」と抱きついてくれた可愛いお友達もいました♡
「成吉思汗たれ」や「スープカレーの作り方」は、そのままつけダレやスープカレーとして食べても美味しいですが、それぞれ調味料としていろいろなお料理に活用することもできます。
参加してくださった先生は「成吉思汗たれ」を餃子の具の味付けに入れると話してくださいましたが、しょうゆベースに香辛野菜やスパイスがブレンドされているので羊肉だけでなく他のお肉との相性もバッチリですね!
羊肉には、良質なたんぱく質や疲労回復・脂肪分解を助けてくれるビタミンB群、免疫力を高める亜鉛、貧血予防や脳の発達に欠かせない鉄が多く含まれています。
また、食べる事によって体を温めてくれる温熱性食物であり、その効果は他のお肉より高いと言われています。
もうすぐ冬休みに入り、春からは1年生になる子供たち。残り少ない園生活を、羊肉パワーで元気に楽しく過ごしてくださいね。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!