ジンギスカンセミナー㏌認定こども園おひさまさっぽろ東保育園

日毎に朝晩の気温が下がり、秋の深まりを感じる季節となってきましたね。
今回のジンギスカンセミナーは認定こども園おひさまさっぽろ東保育園にお邪魔しました。

広々とした明るいホールに元気いっぱいのお友達が集まってくれました(^-^)
北海道民のソウルフードとも言われているジンギスカンについて楽しく学んでいきます。
エミナスタッフのともみ先生が登場して、まずは紙芝居とクイズからスタート。

ジンギスカンのお肉、羊肉についてや、ジンギスカンのタレや食材についてクイズも交えながら一緒に楽しく学んでいきます。
羊肉を食べると、体にどんな良いことがあるのかなどもお勉強していきました。
みんな真剣にともみ先生のお話を聞いてくれていましたよ。

そして紙芝居の後には、『ジンギスカンダンス』を一緒に踊りました。
たった一度の練習でみんなすぐに振り付けを覚えてくれていましたよ(^-^)
元気いっぱい体を動かしたら、ちょっとお腹がすいてきたかな?

それぞれのお部屋に戻って、ラム焼きそばを試食してもらいました。
お肉はラム肉を使い、玉葱、もやし、ピーマン、エリンギを入れて炒め、焼きそば麺を加えて…最後にベル食品さんの「成吉思汗たれ」で味付けしました。シンプルな手順で出来上がるメニューですが、香ばしい香りが食欲をそそります。
みんなパクパク美味しそうに食べてくれていました。

『成吉思汗たれ』は、ジンギスカンのつけダレの他に今回の試食のような麺類やお料理の調味料、下味などにも幅広く活用できます。またベル食品さんの『スープカレーの作り方』も、美味しい本格的なスープカレーの他に様々なお料理の味付けや隠し味としてもおススメです。それぞれレシピと一緒にお土産で差し上げましたので、ぜひご家庭で試してみてくださいね。

羊肉には良質なたんぱく質や脂肪分解作用・疲労回復効果などが期待できるビタミンB群、免疫力を高める亜鉛や貧血予防などに大切な鉄などが豊富に含まれています。

これから季節とともにどんどん寒くなっていく北海道。羊肉は体を温めてくれる効果が高く、体を温めることが免疫力アップにつながると言われています。

ぜひこれからもジンギスカン、そして羊肉をたくさん食べていただけたらと思います。

ジンギスカンセミナーにご参加いただきまして、どうもありがとうございました。