ジンギスカンセミナーins新川西さくらこ認定こども園

こんにちは☆ 今回ジンギスカンセミナーでお邪魔したのは北区にある新川西さくらこ認定こども園です。

年少さん、年中さん、年長さんが参加してくれました。
エミナスタッフのゆみ先生がジンギスカンについてお話ししましたよ。

 

ジンギスカンは何の動物のお肉かな? 牛?羊?馬? という3択クイズから始まり、
羊さんの毛が毛糸になることや、札幌のどこに羊さんがたくさんいるのか? などお話ししました。

北海道ではおなじみのジンギスカン。「タレを漬け込んだお肉を焼く」、「焼いてからタレを付ける」と食べ方は2通りかと思いますが、地方による違いとご存じでしたでしょうか?
みんなにどちらの食べ方をするか聞いてみるとどちらも手が挙がりました!
そう! 札幌は両方の食べ方をする地域なんです!
ジンギスカンがが広まった際は、旭川・滝川方面は「タレを漬け込んだお肉を焼く」、
函館・釧路方面は「焼いてからタレを付ける」だそうです。
どちらもとってもおいしく食べることができますよね(*^-^*)

そこでベル食品さんの「成吉思汗たれ」についての紙芝居を見せた瞬間、「ベルのジンギスカンのたれ!」と
大きな声で教えてれたお友達が!! 普段からよく使ってくださっているようでした!
皆さんもスーパーでは必ず見かけるかと思うベル食品さんの「成吉思汗たれ」、1956年に販売された日本で最初の市販用の焼肉のたれと言われているんですよ!
みんなには帰りにお土産としてプレゼントしました!
ジンギスカンのたれとして以外にも使えるレシピ集も入っております。ぜひいろんなお料理に活用していただけたらと思います☆

最後はもっとお腹を空かせるためにジンギスカンダンスをみんなで踊りました!

とっても速いテンポの曲ですが、その速さを楽しんでみんな元気いっぱいに踊ってくれました♬

そして、講座開始からいいにおいがして気になっていた「ラム焼きそば」の試食タイムです!

普段作る焼きそばのお肉をラム肉に替えて、味付けはベル食品さんの「成吉思汗たれ」にするだけととっても簡単に作れます!
成吉思汗の時にはうどんを入れることが多いかもしれませんが、焼きそばを入れてもとってもおいしいです!
食べ終わった子どもたちからは「もっと食べたい!」「おかわりほしい!」という声がたくさん上がり、みんな完食してくれました(*^-^*)

羊肉には脳の発達に必要な鉄分や免疫力を高めてくれる亜鉛が豊富に含まれています。
不足しやすい栄養素でもあるので、育ち盛りの子どもたちにぜひ取り入れて頂きたいと思います。
夏休み、お盆と家族、親族が集まることが多くなるこの時期、ぜひベル食品さんの「成吉思汗たれ」を使って、たくさん羊肉を食べてくださいね☆

新川西さくらこ認定こども園のみなさま、今日は楽しい時間をありがとうございました☆