長いもの牛肉巻き



調理の仕方で食感が変わる長いも。サクサク、ホクホクをお楽しみください。

食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●牛切り落とし肉 …… 250 g   ●長いも ………… 180g
●焼肉のタレ ………… 大さじ2  ●生クリーム …… 大さじ3
●塩こしょう ………… 少々

作り方
1.長いもは短冊切りにし、水にさらした後、耐熱容器に入れ、1分半程電子レンジで加熱しておきます。
2.牛肉を隙間が無いように数枚並べ、軽く塩こしょうをし、長いもを乗せて巻きます。
3.フライパンを熱し、②の牛肉をまき終わりを下にして乗せ、牛肉に火が通るまで転がしながら焼きます。
4.牛肉に火が通ったら、焼肉のタレと生クリームを加え、混ぜたら火を止め、完成です。

ここがポイント
中の具材はエリンギやピーマンなど、色々なアレンジを楽しむのもいいですね。