タラのムニエル・トモエのつゆソース


タラの美味しい季節ですね。トモエのつゆがタラの旨みを引き立てます。



材料(4人分)
●タラ(切り身)…4 切れ
☆トモエのつゆ…大さじ 1 ☆レモン汁…大さじ 1 ☆バター…20 g ☆薄力粉…適量
☆塩こしょう…少々

1.タラに塩こしょうをふり、薄力粉をまぶしておきます。
2.フライパンを熱し、バターを入れ、タラを焼きます。焦げ目がついたら、裏返しにし、両面を焼いて火を通します。
3.タラが焼けたら皿に盛りつけます。
4.フライパンはそのままで 弱火にし、水、トモエのつゆ、レモン汁を加え、ひと混ぜ火を止め、タラの上にかけたら完成です。     
ここがポイント
タラは崩れやすいので、充分下目を焼いてから1度だけ裏返えす程度がGOOD!大人にはゆずこしょうをチョイ足しがオススメ。