生ラム肉のソテー・ごまネギのせ

あたたかいうちにごまネギと一緒に食べることで、ラムの匂いが気にならなくなります。白ごまは指ですりつぶしながら加えると、香りがとても良くなりますよ。 | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●生ラム肉…400 g ●にんにく…1片 ●長ネギ…1本 ☆ごま油…大さじ 1 ☆白ごま…大さじ 1 ☆ブラックペッパー…適量 ☆サラダ油…小さじ2 ☆塩・ごしょう…適量 |
3.フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて熱し、ラム肉に火が通るまで炒めて塩・こしょうで味付けをします。
4.器に盛り、その上に①をたっぷりのせてできあがり。
お子さんが生のネギが苦手なときは、最後に一緒にいためてもOK!コチュジャンや豆板醤を入れて、大人味にしても。