トマト鍋

残ったスープをとろみが出てくるまで煮詰めて、 ゆでたパスタを加えるとナポリタン風になって子どもたちも大喜びですね! | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●鶏もも肉2 枚 ●玉ねぎ大1個 ●セロリ1 本 ●パプリカ1 個 ●エリンギ2 本 ●しめじ1 株 ●ブロッコリー1 株 ●にんにく1 片 ●オリーブオイル大さじ 2 ●トマトジュース400 ml ●水800 ml ●トモエのつゆ100 ml ●コンソメ2 個 ●砂糖小さじ 2 ●塩こしょう少々 |
3.ブロッコリーは小房に分け、下ゆでし ておきます。
4.鍋にオリーブオイルとスライスした にんにくを熱し、香りが出てきた ら、鶏肉、玉ねぎを炒めます。
5.全体に油が回ったら、トマトジュー スと水、トモエのつゆ、砂糖、コン ソメを加え、アクを取りながら15 〜20分加熱します。
具材はこだわらず、お好みの物を使ってく ださいね。ベーコンやウインナーも良いだ しが出るのでおススメです。