チンして柔らかビーフ

パパっと簡単、時間がないときにもぴったり。 レンジでチンするからお肉もやわらかくなって、子どもたちもおいしく食べられそうですね。 | ![]() |
![]() | 北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
![]() 材料(4人分) ●牛切り落とし肉…300 g ●玉ねぎ…1/2 個 ●にんじん…40 g ☆酒…大さじ 2 ☆しょうゆ…大さじ 1 ☆砂糖…小さじ 2 ☆にんにく(おろし)…小さじ 1 ☆しょうが(おろし)…小さじ 1 ☆ごま油…小さじ 2 ☆コチュジャン…小さじ 1 ☆卵…1 個 ●薄力粉…大さじ 1 ●お好みの野菜 (レタス、きゅりなど)…適量 |
3.5分〜10分ほど置いて味がなじんだ ら、小麦粉をまぶします。
4.スチームケース(耐熱容器にラップ でもよい)に平らになる様に移し、 電子レンジで4分ほど加熱します。 5.お好みの野菜の上に乗せて完成 です。
市販の焼肉のタレにごま油と卵を加えて 下味をつけても良いですよ。