チンして柔らかビーフ


パパっと簡単、時間がないときにもぴったり。 レンジでチンするからお肉もやわらかくなって、子どもたちもおいしく食べられそうですね。


材料(4人分)
●牛切り落とし肉…300 g ●玉ねぎ…1/2 個 ●にんじん…40 g
☆酒…大さじ 2 ☆しょうゆ…大さじ 1 ☆砂糖…小さじ 2 ☆にんにく(おろし)…小さじ 1
☆しょうが(おろし)…小さじ 1 ☆ごま油…小さじ 2 ☆コチュジャン…小さじ 1 ☆卵…1 個
●薄力粉…大さじ 1 ●お好みの野菜 (レタス、きゅりなど)…適量

1.牛肉は1口大に切ります。玉ねぎ、人 参は千切りにしておきます。
2ポリ袋に☆の調味料、①の牛肉を入 れ、もみ込んで下味をつけます。
3.5分〜10分ほど置いて味がなじんだ ら、小麦粉をまぶします。
4.スチームケース(耐熱容器にラップ でもよい)に平らになる様に移し、 電子レンジで4分ほど加熱します。 5.お好みの野菜の上に乗せて完成 です。
ここがポイント
市販の焼肉のタレにごま油と卵を加えて 下味をつけても良いですよ。