マンネリ脱出BBQレシピ!

せっかくのBBQチャレンジ。この機会に、いつものBBQがもっと楽しくなるヒントを、エミナの食育チームのリーダー、福田先生に色々と教えてもらっちゃいました!みなさんも参考にして、今年のBBQで家族や友達に振る舞ってみてくださいね!
協力:東日本フード株式会社


BBQでゴミをいかに少なくするか。これはみなさん悩みのタネになっているのでは?2つのポイントでゴミを減らしてエコ達人を目指しましょう!
ジップロックをフル活用しよう
お肉やお魚は調味料を揉み込んでそのまま冷凍しておきます。冷凍することで 味がしみ込みやすくなっておいしさ倍増!凍ったまま保冷バックに入れて保冷 剤代わりにも。トレーゴミはでないし、空いた袋にゴミなどを入れられるので一 石三鳥!
ご飯はお弁当箱で持っていこう
外でBBQをする場合、紙皿を使うと風で飛ば されたりゴミが増えたりと意外と面倒。お弁 当箱にご飯をつめていくと、そのままお皿代 わりにできます。

BBQだからできる大技!オージービーフの網焼きステーキ
材料(4人分)
●オージー・ビーフ ステーキ用肉…200g
●オリーブオイル…大さじ4
●おろし玉ねぎ…小さじ1

作り方
①ステーキ肉は、オリーブオイル、おろし玉ねぎを入れ、漬け 込んでおくとお肉が柔らかくなります。
②好みの焼き加減で焼き、アルミホイルに包んで3〜5分ほど 寝かせます。
③その際、バター10gと、しょうゆ小さじ1を混ぜて寝かせると 簡単ソースができあがります。

ひと手間かけてワンランクアップするには、フライパンに赤ワイン大さ じ4を入れ煮切ります。漬け込みに使った玉ねぎも一緒に入れ、砂糖小 さじ1、バター大さじ1.5を入れ火を止めて完成です。
スパイスが効いてやみつきになる味
ラムdeケバブ
材料(4人分)
●ラム・肩肉…500g  ●塩…小さじ2/3
●玉ねぎ…1/2 個 ●こしょう…少々
●薄力粉…大さじ2  ●カレー粉…大さじ1.5
●ポッカレモン…大さじ2 ●にんにく…1片

作り方
①材料全てをフードプロセッサーに入れ、ミンチにし、冷蔵庫 に入れ一晩寝かせておきます。
②8等分にし、割り箸に巻きつけてできあがり。お肉が入っ ていたトレーに入れて持っていくと便利です。

辛めの味付けになっているので、お子様や辛いのが苦手な方はカレー 粉の量を調節してください。焼く時は、崩れないように、しっかり焼けて からそっとひっくり返すようにしましょう!




レモン塩だれ
材料(4人分)
●たまねぎ(すりおろしorみじん切り)…1/2個
●鶏がらスープの素…小さじ1 ●砂糖…大さじ1 ●水…50ml
●ポッカレモン…大さじ1.5  ●塩…小さじ1 
●ブラックペッパー…少々   ●ごま油…大さじ1

作り方
水を沸かし、鶏がらスープの素を溶かした後、全ての材料を混ぜ合わせます。
作ってから半日〜1晩おくと、味が馴染んでよりおいしくなりま す。できたものは、ハチミツが入っていた容器などに入れておくと 便利ですよ。冷蔵庫で保管し、1週間以内に使い切って下さい。
ついでにもう1種類!
ねぎ塩だれ
材料(4人分)
●長ネギ…1本 ●こしょう…少々 
●塩…小さじ1 ●ごま油…大さじ1 
●鶏がらスープの素…小さじ1

作り方
①長ネギはみじん切りにし、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
②フライパンにごま油を熱し、①にジュッとかけ、混ぜ合わせます。

オイルサーディン
トマトを細かく切ったもの、粉チーズ、塩、こしょうを乗せ、缶のまま焼きます。フツフツしてきたら食べごろです。オーブンでもできますよ。
クリームチーズのパリパリ焼き
春巻きの皮にクリームチーズを包んで焼くだけの簡単レシピ。家で包んでいくと楽ですね。止まらなくなるおいしさです!
竹パン
竹にパン生地をぐるぐる巻き付けて、炭に近づけて回しながら焼いていきます。パン生地作りも子ども達と一緒にやると楽しさ倍増ですね。
カマンベールチーズフォンデュ
アルミは2枚重ねてカマンベールを包んで網の上に置いて温めます。表面の厚い部分に亀裂が入ってトロトロになったら、パンや野菜をつけてどうぞ。

ここで紙面でご紹介で出来なかったBBQレシピをご紹介します♪
ズッキーニグリル
ズッキーニは1cm幅の斜め切りし、にんにく1片をみじん切りにし、(またはガーリックパウダー)ポリ袋など密閉できる袋に、材料(オリーブオイル大さじ2、塩コショウ(適量)にんにく)を入れ、もみ込み、半日くらい漬け込みます。BBQコンロで焼き、お好みで仕上げに粉チーズをふりかけます。味つけなしでそのままで食べれますよ〜。
じゃがいものカルボナーラソースかけ
じゃがいもはアルミホイルで包んで、皮のままホイル焼きにします。焼きあがったじゃがいもを食べやすく切り、市販のパスタソース・カルボナーラをお好みで、かけるだけです。仕上げにパセリを振りかけます。とっても簡単で驚くほど美味しいですよ!
マシュマロちょこっとチョコレートソース
市販の板チョコをアルミホイルの深皿に小さくして、入れます。先ほどと同じアルミの皿に水を入れ、その上にチョコレートを入れたお皿を重ね、BBQのコンロにのせ湯せんします。マシュマロは串に刺し、BBQコンロでこんがり焼き、チョコレートソースをつけて食べます。 子供達にも大人気です!
きゅうりの浅漬け
きゅうりは板ずりして、15〜30分ほど置き、さっと洗い、水気をきります。袋に漬けダレの材料(水1cup、粉末かつおだし小さじ1/2、だし昆布5cm角1枚、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、酢大さじ1)を混ぜ、きゅうりを漬けて1晩おきます。きゅうりは、1本づつ割り箸に刺すと食べやすくてオススメです♪