エビとアスパラの昆布だしあんかけ


昆布だしのうま味を最大限に活かした一品です。 エビやアスパラ以外にも旬な食材でアレンジできそうですね!



材料(4人分)
えび…12尾  アスパラ…4本  酒…大さじ1/2  片栗粉…大さじ1/2 
昆布だし…小さじ2  水…100ml  ブラックペッパー…適量
★片栗粉…大さじ1  ★塩…小さじ1/2

1.アスパラは根元から1/3程度ピーラーで皮を むき、電子レンジで加熱します。その後、斜 薄切りをし、お皿に敷きます。
2エビは殻をむき、背わたと尾を取った後、★の 片栗粉と塩で揉み込みます。一度洗い、クッキ ングペーパーで水気を切った後、酒と片栗粉を まぶしておきます。
3.鍋に水と昆布だしを入れ、沸騰したら②のエ ビを入れます。エビに火が通り、とろみがつ くまで木べら等で混ぜ合わせます。
4.敷き詰めたアスパラの上に盛り付け、お好み でブラックペッパーをかけて完成です。
ここがポイント
とても簡単なのに、豪華にみえる1品です! 普段の食卓はもちろん、おもてなしにもピッタ リです。