長いものシャキトロ中華スープ

すりおろした長いもを入れることで、水溶き片栗粉をいれたような とろみがつきます。とろとろ具合は、お好みに合わせて調整してくださいね。

長いもは千切りとすりおろしの2種類にします。鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープ、千切りにした玉ねぎ、豆腐を入れ、調味料を全て入れて味付けします。

最後に長いもを入れ、沸々してきたところで卵を入れてよく混ぜます。仕 上げに、お好みでゴマ油や万能ネギを加えて召し上がりください。
さらにもう一品!!
長いものバターしょうゆソテー
長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらしておきます。水気をふきとり、焦げ目が付くまで焼いたらバターを加え、めんつゆを回しかけて完成です。わさびをつけて食べると、お酒に合う大人の味にもなりますよ!