にんじんとゆで卵のレモネーズサラダ
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●にんじん………… 中1本(150g)
●ゆで卵……………………… 1個
●マヨネーズ………… 大さじ1.5
●ポッカレモン ………… 大さじ1
●砂糖 ………………ひとつまみ
●塩 …………………ひとつまみ
●パセリ…………………… 少々
作り方
①にんじんはなるべく細い千切りにします。 (スライサーでもOK)
②ゆで卵を入れ、フォーク等で潰した後に、①のにんじんと調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
③器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
MEMO
●酸っぱいのが苦手であれば、砂糖を多めにしたり、はちみつを加えるといいですよ。
●お好みでくるみやレーズンを加えるとデリ風におしゃれな一品になります。