新玉ねぎのチーズ焼き
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●新玉ねぎ ………………… 1個
●ウインナー ………………… 3本
●マヨネーズ………… 大さじ1.5
●ケチャップ ………… 大さじ1.5
●ピザ用チーズ …………… 適量
●ブラックペッパー ……お好みで
作り方
①新玉ねぎは皮をむき、1.5㎝〜2㎝の輪切りに、ウインナーは3㎜程度の小口切りにします。
②耐熱皿又はクッキングシートに玉ねぎを並べ、電子レンジ(600W)で1〜2分加熱してからマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたものを塗ります。
③②の上にウインナーとチーズを載せ、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで加熱したら完成です。
MEMO
●子どもが喜ぶマヨケチャ味にしました。コーンなどを載せても美味しいです。