レンチンひき肉豆腐


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●厚揚げ ………………… 250g
●玉ねぎ…………………… 1/2個
●豚ひき肉………………… 250g
★しょうゆ ……………… 大さじ2
★みりん ………………… 大さじ1
★酒 …………………… 大さじ1
★砂糖 ………………… 小さじ1


作り方
①厚揚げは手で一口大にちぎります(味が染み込みやすくなります)。玉ねぎは1㎝幅にスライスします。
②耐熱ボウルに★の調味料を入れ混ぜ合わせたら、①と豚ひき肉を入れてひと混ぜし、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。
③一度取り出し、上下を返すように混ぜ合わせたら再度ラップをかけ、3分加熱(豚ひき肉に火が通ったらOK)します。お皿に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らして完成です。

MEMO
●少し時間をおくと味が染み込んで美味しくなるのでお弁当にもいいですね。
●お肉は豚バラスライスや豚こま等で代用も良いでしょう。