高野豆腐のカレーコンソメチーズ焼き
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●高野豆腐 ………………… 3枚
●ウインナー ………………… 4本
●水 ………………………220㎖
●コンソメ …………………… 1個
●塩 …………………ひとつまみ
●カレー粉 …………… 小さじ1/2
●ピザ用チーズ…………… 適量
作り方
①高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を切って6等分に切っておきます。ウインナーは1/3に切り分けます。
②鍋にお湯を沸かし、コンソメ、塩、カレー粉を入れよく混ぜてから、高野豆腐とウインナーを入れて、4〜5分程度煮込み味を染み込ませ、火を止めて味をなじませます。
③耐熱容器に並べ、チーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
MEMO
●高野豆腐の水切り具合により、味の濃さが変わります。しっかりと両手で挟んで水切りしましょう。
●味の染み具合は味見をして確かめてくださいね。