レンチン鶏ネギ塩


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●鶏もも肉………………… 300g
●ごま油………………… 大さじ2
●塩 …………………… 小さじ1
●鶏ガラスープの素 …… 小さじ1
●にんにく(チューブ可)…… 3cm
●しょうが(チューブ可)…… 3cm
●片栗粉 ……………… 小さじ1
●長ねぎ……………………1/2本

作り方
①鶏もも肉は小さめの一口大に、長ねぎはみじん切りにします。
②耐熱容器に長ねぎ以外の材料を混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱します。一度取り出し、全体を混ぜ合わせ、更に2分間加熱します。
③鶏肉に火が通ったら長ねぎを加え混ぜ合わせ、味をなじませたら完成です。

MEMO
●加熱後の容器は熱いので火傷に注意しましょう。