煎り酒deカルパッチョ
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
●料理のための清酒………200㎖
●梅干し …………………… 1個
●かつおぶし………………… 5g
●砂糖・塩 …………… 各小さじ1
●お刺身 ………………… 適量
●お好みの野菜 ………… 適量
●オリーブオイル ………… 適量
作り方
①煎り酒を作ります。鍋に清酒、軽くほぐした梅干し、砂糖、塩を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし数分間、清酒が約半量になるまで煮詰めたらかつおぶしを加え、ひと混ぜし火を止め、粗熱がとれたら濾します。
②お好みのお刺身をスライスし、お皿に並べます。トッピングの野菜を散らし、上からオリーブオイルをひと回し①の煎り酒を適量かけたら完成です。
MEMO
●煎り酒は古代から続く伝統調味料。今回は少しアレンジし、何にでも使える万能調味料にしました。
●お醤油代わりに使うイメージで、お刺身、おひたし、和え物などに使用でき、深みのある味わいが楽しめます。
●日持ちするので多めに作り色々なお料理に使えます。
●料理酒だと塩分が含まれているため、かなり塩分が強くなってしまいます。料理酒ではなく、ぜひ「料理のための清酒」を使ってみてください。