本みりんとトマトの簡単マリネ


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●ミニトマト ………………… 8個
●本みりん……………… 大さじ2

作り方
①ミニトマトはヘタを取り、上の部分に爪楊枝をプスッと刺し穴をあけ、沸騰したお湯に5秒ほど入れ、冷水でくぐらせ皮をむきます。
②本みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
③熱いうちに①のトマトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。

MEMO
●アルコールを飛ばし、うま味と甘みを濃縮した煮切りみりんは和え物やお刺身の漬けなど、色々なお料理に活用できるのも本みりんならではです。
●ピクルスを作る時も砂糖ではなく煮切りみりんを使うと酢の酸味がやわらいでまろやかに仕上がりますよ。
●ナッツやドライフルーツを漬けておいたものを無糖のヨーグルトにかけても◎