ナポリンゼリー


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●リボンナポリン ……… 300㎖
●ポッカレモン ………… 大さじ1
●砂糖 ………………… 大さじ2
●ゼラチン …………………… 5g
●ミント系ハーブ ………お好みで

作り方
①リボンナポリンから大さじ2を取りゼラチンとともに耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱します。砂糖を入れ混ぜ合わせ溶かします。
②ポッカレモンと残りのリボンナポリンをゆっくりと加え混ぜ合わせたら全量を容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
 ※リボンナポリンはゆっくりと静かに注ぐことで炭酸が残ります。
③②をフォークでくずし、クラッシュゼリーにして容器に入れハーブを飾ります。

MEMO
●お好みでフルーツを飾ると彩りもきれいで楽しめます。
●クラッシュゼリーにすることで一人ひとりが食べたい量を入れられますが、初めから器(型)に入れ、1人分ずつ作ってもいいですね。