切り干し大根のサラダ

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●切り干し大根………………30g
●きゅうり …………………… 1本
●ツナ缶 …………………… 1缶
●ごま油 ……………… 小さじ2
●ポン酢………………… 大さじ1
●鶏ガラスープの素 …… 小さじ1
●すりごま ……………… 大さじ1
作り方
①切り干し大根は水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきます。きゅうりは千切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、5分程おいて水気を絞っておきます。
②ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら完成です。
MEMO
●ツナをハムやカニカマに変えてもOK!
●しっかりと水気を切ることで数日間保存もでき、お弁当にもGOOD!