切り干し大根のサラダ


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●切り干し大根………………30g
●きゅうり …………………… 1本
●ツナ缶 …………………… 1缶
●ごま油 ……………… 小さじ2
●ポン酢………………… 大さじ1
●鶏ガラスープの素 …… 小さじ1
●すりごま ……………… 大さじ1

作り方
①切り干し大根は水で戻し、しっかりと絞って水気を切っておきます。きゅうりは千切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、5分程おいて水気を絞っておきます。
②ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら完成です。

MEMO
●ツナをハムやカニカマに変えてもOK!
●しっかりと水気を切ることで数日間保存もでき、お弁当にもGOOD!