のっけ盛り麻婆豆腐


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(1人分)
●木綿豆腐 ……………… 150g
●豚ひき肉…………… 60g〜70g
●長ネギ…………………… 5cm
●豆板醤……………… 小さじ1/2
●甜麺醤 …………… 小さじ1/2
●鶏がらスープの素 …… 小さじ1
●砂糖 ……………… 小さじ1/2
●しょうゆ …………… 小さじ1/2
●ごま油……………… 小さじ1/2
●片栗粉…………………… 少々

作り方
①長ネギはみじん切りにします。
②木綿豆腐は耐熱容器に移し、上部中央の部分をスプーンでくり抜き、その部分に片栗粉を振りかけておきます。
③ボウルに①、②で取った部分の豆腐、調味料をスプーンで混ぜ合わせます。その後、ひき肉を加え混ぜ合わせたら②の豆腐の上にこんもりと乗せます。
④ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4分間加熱したら完成です。

MEMO
●加熱後は器が熱いので火傷に注意しましょう。
●スプーンで混ぜ合わせながら食べるといいですよ
●お子さん用には豆板醤を入れる前にタネを取り分けてもOK。