新たまねぎのグリル

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●新たまねぎ…………………2個
●オリーブオイル …… 大さじ1.5
●たかのつめ………………… 1本
●めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ2
●水……………………… 大さじ4
作り方
①新たまねぎは大きさにより、8〜12等分のくし切りにします。
②フライパンにオリーブオイルとたかのつめを熱し、①を両面に焼き色がつくまで焼きます。たかのつめは焦げる前に取り出しておきましょう。
③保存容器に移し、めんつゆと水を合わせたものを回しかけ30分以上味をしみこませたら完成です。
MEMO
●作り置き食材としても大活躍!
●辛いのが苦手な方は、たかのつめの量を調整してください。
●お好みで粉チーズやブラックペッパー、カレー粉をかけても美味しいです。ごま油で焼いたりとアレンジ多彩なメニューです!