レンチンねぎ味噌チキン


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●鶏もも肉 ………………… 2 枚
●長ネギ…………………… 1 本
●しょうが ……………… 1〜2片
●味噌 ………………… 大さじ2
●酒 …………………… 大さじ1
●みりん………………… 大さじ1
●しょうゆ ……………… 大さじ1


作り方
①長ネギは2cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにします。
②耐熱容器(鶏肉2枚が重ならない大きさ)に調味料としょうがを入れ混ぜ合わせます。鶏肉を入れ、上下を返して調味料をなじませ、長ネギを隙間に入れます。
③ラップを具材に密着してかけます。電子レンジ(600w)で6分間加熱します。一度取り出し、上下を返し、再びラップを密着させてかけ、5分間加熱したら完成です。

MEMO
●電子レンジから取り出す時はやけどに注意。
●お使いの電子レンジにより、加熱時間を調整してください。
●出来上がり直後より時間をおいた方が味がしみて美味しいです。