ロールじゃない?キャベツ


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●合挽肉 …………………350 g
●玉ねぎ……………………400 g
●キャベツ………………… 小1個
●塩こしょう ……………… 少々
★トマトジュース ………… 200ml
★水……………………… 250ml
★コンソメ(顆粒) ………… 小さじ2
★白だし(めんつゆ) …… 大さじ1


作り方
①玉ねぎはひと口大に切ります。キャベツは適当な大きさに手でちぎっておきます。
②フライパンを熱します。合挽肉にパックのままで軽く塩こしょうをし、パックごとひっくり返してフライパンに入れそのまま加熱します。焦げ目がついたらひっくり返し焼きます。両面に焦げ目が付いたらヘラやフライ返し等で適当な大きさに切り分けます。
③★の材料を入れひと混ぜしたら玉ねぎ、キャベツを加え、蓋をして加熱します。途中、上下を返し、10分程加熱したら完成です。

MEMO
●柔らかくて甘い春キャベツを使うとより短時間で美味しくできますよ。