青のりバター長芋

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●長芋……………………… 400g
●片栗粉 ……………… 大さじ2
●サラダ油……………… 小さじ2
●バター…………………… 20 g
●めんつゆ ……………… 小さじ2
●青のり…………………… 適量
作り方
①長芋は皮をむき、1センチ幅の輪切り(または半月切り)にし水にさらします。
②ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を切った①を加えてシャカシャカ振って、まぶします。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の長芋を中火〜弱火で両面焼きます。焼き色がついたバターを入れてなじませ最後にめんつゆを回しかけます。味がなじんだら火を止め、最後に青のりを全体にふりかけ、まぶしたら完成です。
MEMO
●使用するめんつゆにより、量を加減してください。