たらのトマトチーズ煮

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●たら(切り身)……………… 4切れ
●ベーコン ……………… 4 枚
●玉ねぎ…………………… 小1個
●しめじ …………………… 1株
●トマトジュース …… 200ml
●白だし ……………大さじ 1.5
●塩こしょう …………… 少々
●ピザ用チーズ ………… 適量
●オリーブオイル… 大さじ1
作り方
①玉ねぎはスライス、しめじは小房に分けます。ベーコンは3センチ幅に、たらは包丁でそぎ切りにします(キッチンバサミで一口大でも可) ②フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、しめじを広げます。その上にたらとベーコンを交互に並べ、トマトジュースと白だしを回しかけてふたをし、弱火〜中火で加熱します。たらに火が通ったら塩こしょうで味を調えチーズを振りかけて再び過熱し、チーズが溶けたら完成です。
MEMO
●白だしは濃縮倍数により加減してください。
●ピザ用チーズは冷めると固くなってしまうので、すぐに食べない場合はチーズを抜いたり、温めなおした際に乗せるといいですね。
●パプリカやハーブを足すと本格的な味わいになりますよ。