なすと鶏のレンチンおかず

![]() |
食生活アドバイザー 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 ![]() |
●鶏もも肉………………… 1 枚
●なす…………………… 1〜2本
☆めんつゆ(4倍濃縮)…… 大さじ3
☆砂糖 ………………… 大さじ1
☆酢 …………………… 大さじ1
☆ごま油………………… 大さじ1
作り方
①鶏もも肉はひと口大に切ります。なすは2cm幅の半月切りにし、水にさらしておきます。
②耐熱容器になすを入れ、その上に鶏肉を並べます。☆の調味料を混ぜたものを上から流し入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で6分間加熱し、取り出して混ぜ合わせたら完成です。鶏肉に火が通ってなかったら再度加熱してください。
MEMO
●お使いの電子レンジにより加熱時間を調整してください。
●出来上がってすぐでも美味しいですが、時間をおくと更に味がしみ込んで美味しくなりますよ。
●辛いのがお好みの方はめんつゆを減らし、コチュジャン等を加えてもよいでしょう。