なすと鶏のレンチンおかず


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●鶏もも肉………………… 1 枚
●なす…………………… 1〜2本
☆めんつゆ(4倍濃縮)…… 大さじ3
☆砂糖 ………………… 大さじ1
☆酢 …………………… 大さじ1
☆ごま油………………… 大さじ1


作り方
①鶏もも肉はひと口大に切ります。なすは2cm幅の半月切りにし、水にさらしておきます。
②耐熱容器になすを入れ、その上に鶏肉を並べます。☆の調味料を混ぜたものを上から流し入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で6分間加熱し、取り出して混ぜ合わせたら完成です。鶏肉に火が通ってなかったら再度加熱してください。

MEMO
●お使いの電子レンジにより加熱時間を調整してください。
●出来上がってすぐでも美味しいですが、時間をおくと更に味がしみ込んで美味しくなりますよ。
●辛いのがお好みの方はめんつゆを減らし、コチュジャン等を加えてもよいでしょう。