豚肉のにら醤油焼き


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●豚薄切り肉 ……………… 300g
●薄力粉 …………… 大さじ1強
●☆の材料を混ぜて作った にら醤油……大さじ2〜3
☆にら……………………… 1 束
☆しょうゆ …………… 大さじ 6
☆みりん…………………大さじ3
☆ごま油 ………………… 大さじ1
☆唐辛子 ……………………… 1本


作り方
①にらは小口切りに、みりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、アルコールを飛ばしておきます。
②下準備が済んだら☆の材料全てを保存容器に入れ半日〜1日冷蔵庫で寝かせて、にら醤油を作ります。
②豚肉は適当な大きさに切り、薄力粉をまぶしておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら①のにら醤油をまわしかけ、絡めたら完成です。

MEMO
●にら醤油の分量は、「作りやすい分量」を記載しています。 ●にら醤油は、豚肉以外のお肉に使ってもOK!冷ややっこにかけたり、チャーハンの味付けに使ったりもできますよ。