簡単!!ウンパイロウ


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●豚バラ肉  (しゃぶしゃぶ用) …………350 g
●きゅうり ………………… 2 本
●酒 ……………………大さじ 1
●鶏がらスープの素 ……大さじ 1
 
☆しょうゆ ………………大さじ 2
☆酢 ……………………大さじ 1
☆ごま油…………………大さじ 1
☆にんにく(おろし)………… 1 片分
☆しょうが(おろし)………… 1 片分

作り方
①鍋にお湯1ℓを沸かします。沸騰したら火を止めすぐに酒と鶏がらスープの素、水200ml、豚肉を入れて箸で豚肉をほぐします。2〜3分程待ち、豚肉の色が変わったらザルにあけ冷まします。
②きゅうりはピーラーで縦にスライスします。
③☆の材料を全て混ぜ、ソースを作ります。
④皿に豚肉を並べ、中心にきゅうりをこんもりと盛り付けソースをかけたら完成です。

MEMO
●辛いのがお好みの方はごま油を減らし、ラー油を加えて下さい。
●豚肉のゆで汁に塩コショウで味付けしスープを作れば、もう一品のできあがり!