鮭のカリッと焼き


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(3〜4人分)
●生鮭 ………………… 3切れ(270g程度)
●マヨネーズ ………… 大さじ1.5
●カレー粉 …………… 小さじ1/2
 
●塩・こしょう ……… 少々
●柿の種 ……………… 70g

作り方
①鮭は皮と骨を取り、ひと口大に切ります。ビニール袋に入れ、マヨネーズ、カレー粉、塩こしょうを入れてやさしく揉みこみ15分ほど味をしみ込ませます。
②柿の種は麺棒等で袋の上からたたき、細かく砕きます。
③①に②をまぶし、オーブントースターで8分程度、鮭に火が通るまで加熱したら完成です。

MEMO
●柿の種は他のおせんべいやコーンフレーク(無糖)に変えてもよいでしょう。
●お使いのオーブントースターにより加熱時間を調整してください(グリルでも可)。
●焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。