さつまいものバターソテーチーズディップ添え


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●さつまいも …………… 400g
●バター ………………… 30g
●塩こしょう …………… 少々
 
☆クリームチーズ …… 30g
☆マヨネーズ ………… 大さじ1
☆牛乳 ………………… 大さじ1
☆はちみつ …………… 小さじ1

作り方
①さつまいもは斜めに1㎝幅輪切り、さらにそれを並べて1㎝幅に切り水に5〜10分程度さらします。
②さっと水気を切り耐熱皿に並べて軽くラップをし電子レンジ(600w)で3分程度加熱します。
③耐熱容器に☆の材料を入れラップをして電子レンジで40秒ほど加熱し、しっかりと混ぜ合わせてディップを作ります。
④フライパンにバターを熱し水気をふきとった②を入れ、時々裏返しながらほんのりと焼き色が付くまで焼きます。仕上げに塩こしょうをふりかけたら完成です。

MEMO
●ディップを添えたらおかずの一品に。グラニュー糖とシナモンをかけたらおやつにも。
●さつまいもの皮を残すといろどりが良くきれいですよ。