昆布佃煮


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●出汁を取った後の昆布 … 20g分
●にんじん ………………… 40g
●昆布出汁 ………………… 大さじ4
●酒 ………………………… 大さじ1

  ●みりん ……………… 大さじ1
  ●砂糖 ………………… 大さじ1と1/2
  ●しょうゆ …………… 大さじ3
  ●白ごま ……………… 大さじ1

作り方
①細切りにした昆布とにんじんと全ての調味料を鍋に入れ、中火で煮詰めれば完成です。

昆布出汁の作り方
水1ℓに対し昆布20gを入れ、冷蔵庫に入れてひと晩(6時間程度でOK!)置いたらできあがり!

MEMO
●じゃこや大葉を加えたり、大人向けに山椒を入れたりアレンジで楽しみましょう。