付け合わせ きのこのマリネ


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(作りやすい分量)
●しめじ …………………… 1/2パック
●エリンギ ………………… 1/2パック
●えのき …………………… 1/2パック
●パプリカ(黄・赤) ……… 各50g
●お好みのドレッシング … 大さじ3

作り方
①しめじ、えのきは小房に分け、エリンギ、パプリカは適当な大きさに切ります。
②密封袋に①とドレッシングを入れ、袋内で軽く混ぜ合わせたら空気を抜いて密封します。
③煮豚と一緒に炊飯器に入れ、お湯を注いで1〜2時間程度で取りだし、塩こしょうで味を調え完成です。


MEMO
●お使いのドレッシングにより分量を調整してください。
●お湯にいれず、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しても簡単にできますよ。