トレーまんま、豚バラロール焼き


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(4人分)
●豚バラスライス ……… 250g
●ちくわ ………………… 3本
●チーズ ………………… 30g
●大葉 …………………… 5枚

  ●市販の焼き肉のたれ …… 大さじ3
  ●小麦粉 …………………… 少々
  ●塩こしょう ……………… 少々

作り方
①チーズはちくわの穴の大きさに合わせて切り、穴の中に差し込んでおきます。
②豚バラ肉のトレーをまな板の上で裏返して出し、豚肉の折れている部分を広げ塩こしょう、小麦粉をふり、豚肉の端に大葉と①のちくわを置き、きつめにグルグルと巻いていきます。
③フライパンを熱し、巻き終わりを下にして中火〜弱火で焼きます。蓋をし、時々コロコロ回しながら全体に焦げ目を付けます。肉に火が通ったら弱火にし、焼き肉のたれを回しかけ、からめたら火を止めます。適当な大きさに切って盛り付けます。

MEMO
●中に入れる具材はきのこ類やうずら卵、野菜など、アレンジを楽しんでくださいね。
●焼き肉のたれは、メーカーにより塩味が異なりますので使用する量は調整して下さい。