さば缶の彩りスープ仕立て
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
材料(2人分) ●さば水煮缶 ……………… 1缶 ●パプリカ(赤、黄) ……… 各30g ●しいたけ ………………… 2枚 ●豆苗 ……………………… 適量 |
●水 ……………………… 400 ml ●鶏がらスープの素 …… 小さじ1 ●塩 ……………………… 小さじ1/2 ●ごま油 ………………… 小さじ1 |
作り方
①パプリカ、しいたけは細切りにし、豆苗は適当な長さに切っておきます。
②フライパンにごま油を熱し、さば缶の身を取り出し両面に焦げ目がつくまで焼きます。(汁は取っておいてください)
③鍋に水を沸かし、さば缶の汁と鶏がらスープの素、しいたけとパプリカを加え塩で味付けし、最後に彩りに豆苗を入れて火を止めます。
④皿に焼いたさばを置き、スープを上からかけたら完成です。
MEMO
●さば缶の塩分により味付けは調整してください。