さば缶の彩りスープ仕立て


食生活アドバイザー
北海道栄養士会 栄養士
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●さば水煮缶 ……………… 1缶
●パプリカ(赤、黄) ……… 各30g
●しいたけ ………………… 2枚
●豆苗 ……………………… 適量

  ●水 ……………………… 400 ml
  ●鶏がらスープの素 …… 小さじ1
  ●塩 ……………………… 小さじ1/2
  ●ごま油 ………………… 小さじ1

作り方
①パプリカ、しいたけは細切りにし、豆苗は適当な長さに切っておきます。
②フライパンにごま油を熱し、さば缶の身を取り出し両面に焦げ目がつくまで焼きます。(汁は取っておいてください)
③鍋に水を沸かし、さば缶の汁と鶏がらスープの素、しいたけとパプリカを加え塩で味付けし、最後に彩りに豆苗を入れて火を止めます。
④皿に焼いたさばを置き、スープを上からかけたら完成です。

MEMO
●さば缶の塩分により味付けは調整してください。