炙りチキン 野菜のスープカレー


ニューオータニイン札幌
舘野一博 総料理長
今回は、10月10日に開催されたベル食品セミナーで大好評だった ニューオータニイン札幌の舘野総料理長考案のレシピをご紹介します。
材料(4人分)
●鶏もも肉 …………………… 400g
●旬野菜 …………………… 適量
●スープカレーの作り方 ……… 1瓶
●水(ガラスープ) ………… 800cc
●コーンスターチ …………… 少量

  ●バター………………………………… 少量
  ●サフランライスまたはライス……… 適量
  ●ベル食品 ガラベース…………… 2パック
  ●ベル食品 成吉思汗のたれ……………少々
  

作り方
①鶏もも肉は、成吉思汗のたれで1時間くらい漬け込み、マリネする。
野菜は一口大に切って、お好みの方法で火を通しておく。
②鶏もも肉の汁気をよく切って、軽く塩胡椒し、170℃のオーブンで、15〜20分焼き上げる。
上火があれば、軽く炙る。
③800ccの水にガラスープを入れ、「スープカレーの作り方」を1瓶分入れてスープカレーを作る。
軽くコーンスターチを加えて、多少の濃度をつけ、最後にバターを加えて、マイルドにする。
④サフランライス(またはライス)に食べやすく切ったチ キンと野菜を添え、
別にスープカレーを盛って完成です。

MEMO
●野菜は、じゃがいも、人参、玉ねぎの他、南瓜・茄子・トマト等お好みの旬野菜で美味しくできます。